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저번 연도 겨울 시즌부터 흑임자를 활용한 메뉴들이 다양한 브랜드를 통해 출시되었는데요
고소하면서 달콤한 맛이 중독성 있어 매니아층이 크게 형성되었었죠.
흑임자 음료는 이후로도 유행에 그치지 않고 현재까지 꾸준히 사랑받고 있습니다.
이런 맛 좋은 흑임자에 생각 보다 많은 효능이 있다는 것 아시나요?
흑임자는 쌍떡잎식물 통화식물목의 참깨 과로 한해살이풀의 검은색 씨앗 입니다.
이는 흔하게는 흑임자 죽, 흑임자 편, 흑임자강정, 볶은 가루를 블렌딩 한 음료 등으로 활용됩니다.
이 흑임자는 옛 중국에서는 불로장수의 식품이자 선약으로 일컬으며 귀중한 식물로 취급되었다고 하는데요.
우리나라에서도 장수와 건강에 도움이 되는 식품으로 널리 알려져 있습니다.
항산화 작용 : 흑임자는 토코페롤과 필수 아미노산의 활성작용으로 치매 예방 및 치료효과에 탁월하며
안토시아닌 색소가 함유되어 있어 강력한 항산화 작용을 하며 시력 회복과 당뇨 치료에 효과적입니다.
노화 방지 : 흑임자에는 비타민E, 칼슘, 셀레늄 등이 다량 함유되어 있어 노화 방지에 효과적이며
흰머리 예방에도 좋습니다.
항암 효능 : 동물실험 보고서에 의하면 피부암 억제 능력이 60% , 위장암 억제 능력이 85% , 폐암 억제능력이 75%으로 나타났습니다. 흰 참깨에는 없는 M100 성분으로 인해 강력한 암 억제 작용을 합니다.
변비 : 흑임자에서 나오는 기름은 호마유라 하여 장 속에 열이 물려 있는 것을 풀며 해충을 죽이고, 변비를 치료하는데 효과적입니다.
모발 강화 : 흑임자에는 필수 아미노산인 트립토판과 상피 구조의 기본을 형성하는 단백질인 케라틴이 풍부하게 함유되어 있어 모발의 윤기를 강화하고 탈모를 예방하는데 효과적입니다.
회복 기능 : 흑임자에는 레시틴 성분이 함유되어 있어 신진대사 및 혈액순환에 좋고, 지방산과 아미노산 풍부하여
회복기 환자에 좋습니다.
장수라는 단어에 걸맞은 흑임자의 효능에 대해 알아보았습니다.
흑임자 깨는 통째로 먹으면 소화가 안되고 흡수가 거의 안되기 때문에
살짝 볶아서 갈아먹거나 음료로 만들어 먹는 것이 효과적입니다.
고기를 먹을 때 기름장에 검은깨 가루를 넣으면 고기의 누린내를 잡아주고 고소한 풍미가 일품이니
꼭 한번 활용해 보시기 바랍니다.
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